Voici un gâteau pas trop compliqué à réaliser si on a un peu de temps et un peu de patience.

Ce gâteau est destiné à ma nièce Justine qui fête ses 20 ans.

Il est composé d'une génoise et d'un appareil à base de fromage blanc et de framboises (les dernières du potager)

Pour la génoise, il vous faut :

100 g de farine et 100g de fécule de pomme de terre

170g de sucre

6 oeufs entiers

4 cuillères à soupe d'eau froide.

Commencer par séparer les oeufs. Battre les jaunes avec le sucre semoule (pour ma part j'utilise du sucre fin pâtissier) jusqu'à ce que cette masse blanchisse.

Ajouter l'eau froide - Mélanger puis ajouter la farine et la fécule.

Battre ensuite les blancs en neige ferme. Incorporer les délicatement à la précédente masse et battre l'ensemble de l'appareil pour l'alléger.

Mettre dans un moule à charnière préalablement beurré (ou moule à génoise Flexipan) et enfourner à 180°C pour 45 minutes.

A la sortie du four laisser refroidir le biscuit (vous pouvez même le préparer la veille)

Pour l'appareil à fromage blanc, il vous faut :

500g de fromage blanc à 40% (eh oui c'est mieux pour la "tenue" du gâteau ... pas d'allégé dans ce monde...)

500g de crème liquide

8 feuilles de gelatine ou 6g d'agar-agar (je préfère utiliser de l'agar-agar qui me semble plus "sain" que la gelatine)

500g de framboises fraîches (ou congelées)

150g de sucre pour la masse + 30g pour le sirop

20cl d'eau tiède

1 citron vert non traité

1 cuillère à soupe de pistaches moulues

Et c'est parti ...

1. Faire un sirop avec le jus du citron + 30g de sucre + 20cl d'eau tiède. Imbiber les 2 disques du biscuit (que vous aurez préalablement coupé en trois) de ce mélange.

2. Battre 250g de crème liquide en chantilly + mélanger cette chantilly au fromage blanc et au 150g de sucre.

3. Faire chauffer un peu de crème liquide (50g restant) afin d'y adjoindre l'agar-agar dont le résultat ne fonctionne qu'à chaud. Attention à bien mélanger l'agar-agar avec la crème lorque celle-ci commence à frémir.

4. Verser ce mélange dans la masse à fromage blanc et mélanger bien.

5. Recouvrir le premier disque de ce mélange et disposer environ 200g de framboises, faire de même avec le deuxième disque. Recouvrir ensuite du dernier disque restant. Laisser reposer au moins 2 heures au frais.

6. Battre les 200g de crème liquide restante en chantilly afin de procèder au dressage final.

7. Pour le dressage, "habiller" votre biscuit de crème chantilly à l'aide d'une spatule de pâtissier coudée et déposer les framboises restantes. Parsemer deci-delà des pistaches moulues pour le contraste.

8. Décorer ensuite à votre guise et voilà le résultat :

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