Bienvenue chez les Ch'tis !!!!

Cette recette est un véritable régal. C'est un plat traditionnel du Nord. Quelquefois evoquée lors de nos vacances avec Jacques & Marie-Françoise, j'ai choisi de faire cette recette aujourd'hui pour la première fois (un dimanche froid et neigeux invite à faire des plats "qui tiennent au corps") et croyez moi, personne ne fût deçu.

PB281127

Pour une bonne carbonade il vous faut (pour 6 personnes) :

1,5 kg de boeuf (type gite ou paleron)

90cl de bière brune (de la Grimbergen Ambrée pour ma part)

4 gros oignons

4 tranches de pain d'épices (nous sommes en pleine saison en ce moment en Alsace)

3 cuil. à soupe de vergeoise brune (sucre brun foncé provenant du sirop de la betterave à sucre que l'on recuit une fois pour obtenir de la vergeoise blonde et 2 fois pour de la vergeoise brune)

2 cuil. à soupe de farine

2 cuil. à soupe d'huile

30g de beurre

2 cuil. à soupe de fond de veau en poudre

Déroulement de la recette :

1. Coupez la viande en gros cubes.

2. Pelez et coupez les oignons en rondelles.

3. Faire fondre le beurre dans une cocotte allant au four et y faire revenir les oignons jusqu'à coloration. Les retirer ensuite de la cocotte.

4. Mettre l'huile dans la même cocotte et faire revenir la viande. Une fois revenue, saupoudrez la viande de farine et mélangez.

5. Rajoutez les oignons + la vergeoise + la bière + sel & poivre. Portez le tout à ébullition.

6. Rajoutez le fond de veau. Mélangez bien et déposez les tranches de pain d'épices.

7. Couvrez votre cocotte et enfournez le tout à 175° pour 3 heures. Vous pouvez vérifier de temps en temps la cuisson et remuer l'ensemble.

Ce plat se déguste normalement avec de bonnes frites maison mais de bonnes nouilles alsaciennes peuvent également convenir.

Bon appétit