Pôelée aux légumes vapeur, poulet et riz sauce aigre-douce
Ce plat fût une de mes premières initiations au "fameux" Thermomix TM 31. J'ai depuis fait un peu de chemin avec ce merveilleux outil et ne manquerait pas de vous en faire partager les secrets.
Pour cette recette très simple à réaliser il vous faut (pour 4 personnes) :
250g de riz basmati
900g d'eau
4 escalopes de poulet
200g de carottes en julienne
200g de poivrons rouge & jaune en julienne
200g de courgettes en demi-rondelles
100g de germes de soja frais
Pour la sauce il vous faut :
1 petit morceau de gingembre pelé (de la taille d'une noisette)
50g de vinaigre de framboise (ou de cidre)
50g de sucre roux
50g de miel (de Citronnier de Provence pour ma part ... merci Brigitte ...)
1 cuil. à soupe de Maizena
1 cuil. à café de sel
60g de sauce soja (Kikkoman de préférence car les autres sont beaucoup moins goûteuse)
1 cuil. à soupe de jus de citron (je l'achète au magasin bio en petit bouteille que je conserve ensuite au frigo .. très pratique)
100g d'ananas frais coupé en morceaux
Déroulement de la recette :
1. Déposez les carottes, les poivrons, les courgettes dans le Varoma. Insérez le plateau vapeur et déposez les germes de soja + le poulet coupé en petits dés.
2. Inserez le panier de cuisson, y peser le riz et versez l'eau sur le riz.
3. Posez le Varoma + panier cuisson et cuire l'ensemble pendant 22 minutes fonction Varoma à vitesse 1.
4. Retirez le Varoma après cuisson er le panier avec le riz. Maintenir les légumes + le poulet au chaud dans un plat allant au four et gardez le liquide de cuisson.
5. Pour faire la sauce, mettre le gingembre dans le bol et hachez 8 sec vitesse 8.
6. Rajoutez le vinaigre de fruit, le sucre, le miel, la Maizena, 150g de liquide de cuisson (+ un peu de sel si nécessaire)
Mixez 10 secondes à vitesse 3 puis cuire 3 minutes 30 à 100°C vitesse 2.
7. Ajoutez la sauce soja, le jus de citron, le poivre et l'ananas. Mixez 5 secondes à vitesse 3.
8. Versez cette sauce sur les légumes et le poulet et servir avec le riz.
Dégustez