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Les délices de Rachel
4 décembre 2010

Choux à la crème patissière au chocolat et au café

Voilà une recette devenue simple à réaliser à l'aide du "robot magique"

Commencez par faire la crème pâtissière. Pour cela il vous faut :

500g de lait

40g de farine

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70g de sucre semoule

1 cuillère à soupe de cacao pour arômatiser la moitié de la crème au chocolat et 1 cuillère à café d'extrait de café pour l'autre moitié.

Mettre tous les ingrédients dans le TM 31 et règler 7 minutes à 90° vitesse 4.

A l'arrêt de la minuterie, mixer le tout pendant 5 secondes vitesse 9.

Votre crème est prête (eh oui c'est aussi simple que cela ...), la réserver au frais.

Faire ensuite la pâte à choux et là encore quel bonheur de mettre ces biceps au repos grâce au Thermomix (car franchement tourner la pâte à l'aide d'un cuillère en bois dans une casserole pendant "des heures" pour qu'elle dessèche c'est vraiment "galère")

Pour la pâte, merci de prévoir :

150g d'eau

80g de beurre

1 pincée de sel

10g de sucre semoule

120g de farine

3 oeufs

Avant de commencer, préchauffez le four à 220°

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol du TM31 et règler 5 minutes/100°/vitesse 1.

Ajouter ensuite la farine et mixer 1 minute 30 /vitesse 3

Laisser refroidir la pâte (environ 10 minutes)

Ajouter ensuite les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et mixer 30 secondes/vitesse 5. Attention : Bien attendre que l'oeuf soit absorbé par la pâte avant d'ajouter le suivant.

Mettre la masse obtenue dans un poche à douille et former les éclairs ou les choux. Déposer idéalement sur une toile SILPAT

PB051086

Faire cuire pendant 25 à 30 minutes à 220°. Les choux doivent être bien secs.

Laisser refroidir les choux et fourrer avec la crème patissière refroidie (je la fais souvent le matin pour le midi ou la veille pour le lendemain). Pour fourrer les choux, faire 1 trou (ou 2 trous pour les éclairs) à l'aide de la douille en dessous du chou et le remplir.

Glacer les choux à l'aide de fondant pâtissier. Le fondant se trouve désormais facilement au supermarché au rayon pâtisserie (en petit pot de 500g).

Pour le travailler aisement il faut le faire fondre délicatement au bain marie et l'arômatiser ensuite au chocolat (avec du cacao en poudre) et au café (avec de l'extrait).

Vous pouvez aussi saupoudrer les choux de sucre glace. C'est comme vous aimez ...!!!

PB051088

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Commentaires
D
Bonjour, je n'ai, jusqu'à présent, jamais réussi la pâte à choux ou un Paris-Brest à cause de la cuisson : au début ça monte puis ça redescend. Certains disent qu'il faut laisser fermer le four jusqu'à refroidissement, d'autres disent de mettre une cuillère entre le four???????? Que dois-je faire s'il vous plaît? Merci pour la réponse et bon après-midi.
C
Joyeux noel<br /> <br /> Casa
C
Ils ont l'air succulents ces petits choux !!
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