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Les délices de Rachel
22 mars 2011

Tarte au citron destructurée

Voilà un dessert qui est juste .... TOP ... inspiré d'une recette d'un ancien participant à TOP CHEF. J'ai adapté la recette (une partie uniquement) au Thermomix TM 31.

Ingrédients pour 8 verrines (en avant-dessert ou en assiette gourmande) ou 4 grandes verrines (dessert):

Pour la crème de citron, il vous faut :

150g de sucre - 60g de beurre - 2 oeufs entiers et 1 jaune - le jus de 3  citrons (150g exactement car comme vous le savez la pâtisserie c'est précis)

Pour le crumble :

100g de farine - 75g de cassonade - 80g de beurre

Pour la meringue italienne :

4 blancs d'oeuf - 100g de sucre semoule - 100g de sucre glace

Tarte_au_citron_destructur_e

Commencer par la crème de citron car elle devra reposer au moins 2 heures au frais (ou 1/2 heure au congélateur si le temps presse ...).

Mettre le sucre + le jus des citrons + beurre dans le TM31. Chauffer à 60°C - vitesse 2 pendant 2 minutes.

Ajoutez ensuite les oeufs et mixer 10s vitesse 4.

Remettre à chauffer à 80°C pendant 7 minutes vitesse 2.

C'est prêt ! Mettre en verrine et direction le frigo.

Passons au crumble ....

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélangez la farine + le sucre et incorporez le beurre coupé en petits dés. Malaxez généreusement à l'aide de vos petites mimines.

Mettre le crumble sur du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie du four et cuire pendant 15 minutes.

A la sortie du four, égrènez ce crumble à l'aide d'une fourchette puis laisser refroidir.

La meringue italienne se réalise comme suit :

Battre les blancs en neige avec 1/3 de sucre semoule. Ajoutez l'autre tiers de sucre lorsque les blancs sont montés. Continuez à battre.

Ajoutez le dernier tiers de sucre semoule puis pour finir incorporer le sucre glace.

Vous pouvez procèder au montage.

Disposer le crumble sur la crème de citron puis la meringue à l'aide d'une poche à douille (petite astuce : vous pouvez conserver la meringue dans la poche à douille au frigo quelques heures si vous souhaitez préparer ce dessert à l'avance)

Il ne reste plus qu'à "colorer" la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

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Commentaires
C
Très tentant !
C
Bonnes fêtes de pâques!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
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