750 grammes
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Les délices de Rachel
25 avril 2011

Filet mignon en croûte de noix

Voilà une recette pour jours de fêtes facile à réaliser

PB041085

Ingrédients :

1 filet mignon de veau (ou de porc selon vos envies et votre budget)

100g de noix fraîches

60g de chapelure

80g de beurre mou

sel + poivre

Préparation de la croûte la veille ou minimum 3 heures avant d'enfourner le plat car la croûte doit congeler

Hachez finement les noix puis les mélanger au beurre ramolli. Ajoutez ensuite la chapelure et salez + poivrez.

Mettre cette masse entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir un rectangle de 20cm sur 15cm environ. Cette croûte ne doit pas être trop fine. Veillez à ce qu'elle ait minimum 3 à 4 mm de haut.

Mettre cette croûte (avec les 2 feuilles) au congélateur pour 3 heures minimum (1 nuit complète c'est mieux)

Le jour J, faites griller votre filet mignon sur toutes ses faces (huile d'olive + 1 noisette de beurre), le mettre dans un plat allant au four (préalablement chauffé) et découper la croûte de noix selon la taille du filet puis la déposer dessus.

Enfournez pendant 20 minutes à 200°C (le veau doit rester rosé au centre - pour ma part, je le cuit à l'aide d'une soude à 62°C)

Votre viande est prête à être déguster.

Si vous souhaitez l'accompagner d'une sauce, déglacez la casserole qui aura servi à saisir la viande avec un peu de cognac. Laisser réduire et rajouter un peu de fond de veau liquide (verrine de 150ml) que l'on trouve en épicerie fine. Reduire encore de moitié et à la fin rajouter un peu de crème fraîche. C'est prêt.

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