Clafoutis aux abricots
Un dessert qui change de la traditionnelle tarte à l'abricot.
De plus, la plupart des ingrédients sont issus de l'agriculture bio. Pour ce clafoutis, il vous faut :
1kg d'abricots bien mûrs
150g de sucre de canne complet
200g de farine
100g d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure chimique
25cl de lait d'amande
2 oeufs
50g de beurre fondu + un peu de beurre pour le moule
1 pincée de sel
quelques pistaches non salées pour le décor
1. Préchauffez votre four à 190°C
2. Coupez les abricots en deux et ôtez le noyau. Mélangez les fruits avec 75g de sucre. Mettre de côté.
3. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le reste de sucre. Ajoutez la poudre d'amande, le lait d'amande, les oeufs et le beurre fondu. Battre jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
4. Beurrez un moule allant au four et versez la pâte.
5. Rangez les abricots à votre convenance en les faisant pénètrer dans la pâte.
6. Parsemez de pistaches et enfournez pour 30 minutes. Le clafoutis doit être gonflé et doré. Laissez refroidir avant de déguster ou alors dégustez ce dessert un peu tiède (personnellement c'est comme ça que je le préfère ...)
Cette recette fonctionne avec d'autres fruits comme les cerises, les quetsches, les mûres ....