Tarte tatin à la rhubarbe
Il faut que je me dépêche de publier cette recette car la saison de la rhubarbe touche à sa fin. Mais étant donné que la moitié de la France manque de soleil, la rhubarbe continue à être très belle et charnue dans les potagers alors profitons en ...
Ingrédients :
1kg de rhubarbe pour récupérer 750g un fois épluchée.
100g de beurre demi-sel mou
2 oeufs
100g de farine et 50g de poudre d'amande
100g de sucre de canne blond et 175g de sucre blanc en poudre
3 CS de lait
1 CC de levure chimique
1 gousse de vanille
Pelez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Mettre dans un saladier avec 75g de sucre blanc pendant 1 heure. Cette opération permettra à la rhubarbe de dégorger et perdre un peu de son acidité.
A bout d'une heure, mettre dans une passoire et laissez égoutter.
Ensuite, faire un caramel à l'aide des 100g de sucre blanc restant. Pour le caramel, je le fais toujours à sec dans une casserole en inox à fond épais.
Lorsque le caramel est bien coloré, le verser dans le plat à tarte. J'ai choisi un flexipan pour cette recette car le démoulage devient du coup un jeu d'enfant.
Rajouter la rhubarbe égouttée et passer à la préparation de la pâte.
Préchauffez votre four à 180°C
Dans votre robot (fouet K) ou à la main ... c'est vous qui voyez ... fouettez le beurre et le sucre de canne blond. Le mélange doit être lisse. Rajoutez la farine, la poudre d'amande, les oeufs, la levure, le lait et les graines de la gousse de vanille.
Répartissez cette pâte sur le mélange caramel-rhubarbe.
Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Prolongez de 5 minutes si nécessaire.
Laissez refroidir le gâteau avant de le renverser. Servez aussitôt (encore un peu tiède ... hum ...) ou bien froid.
Cette recette convient aussi pour 6 moules à tartelettes et peut également se réaliser avec des abricots.