Une bonne recette à faire pour le petit déjeuner du dimanche matin ... en plus avec le TM31 c'est très facile.

chinois carre

 

Ingrédients

150g d'amandes entières - 200g de lait - 80g de beurre  - 200g de sucre - 1/2 cube de levure fraîche - 500g de farine

2 oeufs - 2 CS de cannelle - 15cl de crème liquide entière - 1 pincée de sel

Déroulement de la recette

1. Mixer les amandes 7 secondes vitesse 7 puis réservez.

2. Mettre 200g de lait  + 80g de beurre coupés en petits morceaux + 100g de sucre + 1/2 cube de levure dans la cuve de votre Thermomix. Programmer 2 minutes à 37°C vitesse 2. A la fin des 2 minutes le voyant doit être vert, sinon renouvelez l'opération.

3. Mixez 4 secondes vitesse 4 pour émulsionner ce mélange.

4. Rajoutez-y les 500g de farine, 1 oeuf et la pincée de sel. Mettre le Momix en mode pétrin pendant 2 minutes. 

5. Laissez lever cette préparation soit dans le bol (la pâte doit arriver au couvercle) soit dans un saladier recouvert de film étirable pendant 1/2 heure à 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

6. Dans un bol à part, mélangez les amandes hachées, l'oeuf restant, la crème liquide, la cannelle et les 100g de sucre. Vous devez obtenir une pâte épaisse.

7. Etalez la pâte à brioche en formant un grand rectangle. Vous couperez ce rectangle en 2 afin d'obtenir 2 large bande. Etalez la préparation aux amandes sur la pâte comme sur la photo puis roulez. 

chinois 1

8. Coupez ensuite des tronçons et les ranger dans un plat. J'ai pris un moule carré Flexipan, j'ai du coup coupé 16 tronçons. Mais vous pouvez faire cuire votre chinois dans un moule à manqué. Faire alors des tronçons plus épais et moins nombreux.. 

chinois moule tablette

Chinois avant cuisson

9. Laisser lever une deuxième fois pendant 1 heure. 

10. Délayez un peu de crème liquide dans le bol qui aura servi à la préparation aux amandes et badigeonnez votre chinois. Parmesez d'amandes effilées.

11. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. 

chinois détail

Dégustez avec votre café du petit déjeuner ou bien lors du tea time de 16 heures avec un bon thé noir.