Tarte Tatin
Cette tarte figure parmi mes tartes préférées et j'ai longtemps étudié et expérimenté les recettes avant d'arriver à un résultat acceptable (pour moi évidemment ...). La seule recette de tarte Tatin que je trouve absolument géniale et que je n'ai pas encore tenté et celle qui ce trouve sur le blog "C'est Ma Fournée". C'est une recette de Christophe Michalak. Je vais faire confiance à Valérie de CMF et suivre précieusement ses conseils pour la tester. Je vous en dirai plus le jour venu ...
Pour faire cette Tatin classique vous aurez besoin de 6 belles pommes (j'ai pris des Royal Gala), de 200g de sucre semoule pour réaliser le caramel (+ 100g de beurre demi-sel) et de pâte brisée.
J'ai réalisé la pâte brisée à l'aide du TM 31 selon la recette suivante :
200g de farine type 55 - 1/2 cc de sel - 1 cc de sucre vanillé - 60g d'eau et 100g de beurre en morceaux
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 secondes sur fonction épi.
Former une boule et mettre au frais.
Pour faire le caramel à sec, il faut mettre 100g de sucre dans une casserole à fond épais (j'ai pris celle en fonte qui me servira de plat à tarte ensuite) pour le faire cuire. Ne RIEN rajouter à ce stade et surtout pas d'eau ! Attendre qu'il brunisse sur les côtés et rajoutez ensuite les 100 g restant. Il ne faut pas tourner ce caramel car sinon des cristaux de sucre pourrai se former. Il faut le surveiller très attentivement et tourner la casserole de temps en temps par mouvement circulaire afin de faire fondre en douceur. Cette opération prend environ 5 minutes.
Quand le sucre a bruni et s'est transformé en caramel, rajoutez le beurre et mélangez.
Mettre ce mélange dans un plat en fonte (pour ma part c'est le couvercle d'une cocotte Staub qui est destiné à servir de poêle également. Il mesure 24 cm de diamètre : c'est idéal pour cette tarte) ou un plat à tatin si vous en possédez un.
Epluchez les pommes et les coupez en 8. Disposez les pommes en rosaces sur le caramel (vous pouvez également combler les trous avec des morceaux de pommes restantes) et enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Les 25 minutes sont écoulées, il faut alors déposer la pâte préalablement étalée sur les pommes. Lors de cette opération il faut veiller à bien rassembler les pommes vers le centre de manière à obtenir un beau démoulage ensuite. Il faudra également bien chemiser les pommes avec la pâte brisée. N'hésitez pas à y aller franchement, votre tarte n'en saura que plus belle au démoulage.
Remettre la tarte au four pour 30 minutes. A la fin de la cuisson, la sortir et la laisser reposer un bon quart d'heure avant de la démouler.
Vous pouvez la servir avec de la crème chantilly vanillée, une crème anglaise ou bien un boule de glace vanille. Nous nous préférons la manger nature.