Pain de mie maison
Cette recette est tellement simple et savoureuse qu'il me fallait la partager. L'essayer c'est l'adopter et bye bye le pain de mie industriel. Je fais souvent ce pain en double (c'est à dire en deux fois dans le robot) afin d'avoir un pain d'avance au congélateur. Car de plus il se congèle très bien et puis tant qu'à dépenser l'énergie du four autant en cuire 2 d'un coup !
La recette se réalise à l'aide du TM31 ou d'un robot type Kenwood si vous n'avez pas (encore !) le Thermomix ....
Ingrédients :
300g de lait demi-écrémé
20g de levure de boulanger fraîche
500g de farine de blé type 55
15g de sucre en poudre
10g de beurre doux
1 cc bombée de sel fin
Etape 1 : Pétrissage
Mettre 100g de lait dans le bol. Emiettez la levure et régler 2 minutes à 37°C vitesse 2
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrir pendant 2 minutes sur fonction épi.
Etape 2 : Levée n° 1
Former une boule de pâte et laisser la lever dans un saladier en verre recouvert de film étirable. Attendre minimum 1 heure.
Etape 3 :Levée n° 2
Mettre la pâte levée dans un grand moule à cake préalablement beurré (avec 5g de beurre supplémentaire) ou chemisé de papier cuisson. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser à nouveau lever 1 heure minimum.
Etape 4 : Cuisson
Préchauffez votre four à 180°C un quart d'heure avant d'enfourner votre pain de mie.
Cuire 1 heure à 180°C. Si vous souhaitez un pain de mie bien carré, déposer un feuille de papier cuisson + une feuille de papier d'aluminium sur le moule + une plaque de pâtisserie pour faire un poids. Il faudra retirer l'ensemble 1/4 heure avant la fin de la cuisson afin de colorer le pain.
Au bout d'une heure, démoulez votre pain et posez le sur une grille. Vous obtenez un pain de mie délicieux avec une mie filendreuse à souhait et surtout sans aucun additif que l'on trouve dans le pain de mie industriel.