Oui oui je sais cela fait très longtemps que je n'ai pas mis de recettes en ligne. Les journées sont définitivement trop courtes mais je cuisine toujours autant ...

Cette recette reflète 2 grandes passions : le macaron et la Provence. Le basilic me fait toujours penser à cette belle Provence et que dire de cette association entre mon herbe préférée et mon fruit préféré ... que du bonheur !

J'ai choisi de faire des grands macarons pour réaliser un dessert individuel.

Macaron basilic

Pour réaliser ce macaron basilic framboises vous aurez besoin de :

Pour le macaron

110 g de poudre d’amandes

225g de sucre glace

120g de blanc d’œuf

50g de sucre

Colorant vert en poudre

Pour le crémeux au basilic

100g de lait entier

100g de crème liquide à 30% (Alsace Lait - Label Rouge toujours ... soyons un peu chauvin)

10 feuilles de basilic

50g de jaune d’œuf

25g de sucre semoule

1 feuille de gélatine

150g de chocolat blanc (j’utilise de préférence la variété Ivoire de Valrhona)

1 barquette de 500g framboises fraîches

LA VEILLE

Préparez une crème anglaise en portant à ébullition le lait, la crème et les feuilles de basilic.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans un cul de poule. Versez 2 cuillères à soupe de lait/crème bouillie sur cette préparation puis transvasez le tout dans la casserole où se trouve le lait.

Retirez les feuilles de basilic. Si vous laissez infuser trop longtemps l’odeur du basilic sera trop prononcée.

Faites cuire à la nappe à 82° C pour faire épaissir la préparation.

Rajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie et remuez énergiquement pour la dissoudre.

Versez le mélange encore chaud sur les pistoles de chocolat. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis mixez le tout.

Mettre cette crème dans un plat type gratin et filmez au contact puis réservez une nuit au frais.

LE JOUR MEME

Passez à la préparation des macarons en tamisant la poudre d’amandes et le sucre glace. Mélangez ensuite les 2 masses sèches.

Montez les blancs d’œuf en neige en rajoutant petit à petit le sucre semoule afin de raffermir les blancs.

Rajoutez une pointe de couteau de colorant vert

Incorporez ensuite le mélange sucre glace – amandes puis mélangez à la spatule.

Préchauffez votre four à 150°C et à l’aide d’une poche à douille garnissez 2 plaques de macarons.

Macaron basilic cuisson

Enfournez pour 20 minutes. Pensez à tourner vos plaques à mi-cuisson.

A la sortie de four, laissez refroidir.

Pour garnir, alternez 1 cercle de crémeux basilic et un cercle de framboises.

 

Détail macaron basilic