Nous sommes en pleine période de cerises et ce dessert (caloriques certes !) allie la pâte sablée à souhait et une délicieuse confiture de cerises. Je l'ai découvert lors d'un séjour sur cette belle côte basque et depuis j'en refais tous les ans à cette période. 

Pour 12 tartelettes individuelles il vous faut faudra  : 

250g de confitures de cerises noires

500g de farine

300g de beurre (+ 20g pour les moules si vous n'utilisez pas de moule flexible)

250g de sucre

1 oeuf + 3 jaunes

1/2 sachet de levure chimique 

1 pincée de sel

Gateau basque

Coupez le beurre en petit morceaux et laisser le ramollir à température ambiante. 

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. 

Versez l'oeuf entier et 2 jaunes puis commencez à malaxer. 

Pétrir cette masse doucement en rajoutant le beurre petit à petit. 

Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène. 

Faites une boule et mettez la au frais pour 30 minutes. 

Préchauffez votre four à 200°C. 

Étalez la pâte dans les petits moules. Comme elle est très friable vous pouvez le faire à la main pour le fond de manière à obtenir une couche assez épaisse. 

Étalez la confiture de cerise en laissant un bord de 1 cm. 

Étalez le reste de pâte à l'aide de farine et détaillez 12 ronds plus grand que le diamètre de vos tartelettes de manière à foncer proprement le dessus. 

Humidifiez légèrement les bords de la tartelette avant de poser le disque par dessus. Pressez bien avec les doigts pour faire adhérer les 2 pâtes entre elles et "emprisonner" la confiture. 

Dorez le dessus du gâteau avec le jaune d'oeuf restant et strier le dessus de la tartelette à l'aide d'une fourchette. 

Enfournez pour 20 minutes à 200°C puis baissez le four à 180°C et continuez la cuisson pendant 20 minutes encore. 

Laissez refroidir avant de démouler et régalez vous ! 

Gateau basque_demi