Beignets "Schankala" ou petite cuisse alsacienne
Lors de la lecture du dernier Régal je suis tombée sur la recette de Schankala de Christine Ferber.
Que dire des Schankala : que cela me rappelle mon enfance à côté de la gazinière de ma grand-mère, que cela fait partie du carnaval en Alsace, qu'il existe autant de recettes de beignets en Alsace que de famille. Mais surtout que cette recette est simple. Il suffit comme toujours en pâtisserie d'un peu de patience.
Voici la liste des ingrédients. Attention cette recette se réalise sur 2 jours.
300g de farine
140g de sucre en poudre
100g d'amandes mondées en poudre
4 petits oeufs (160g précisément soit 3 gros oeufs)
20g de beurre fondu
6g de levure chimique
1 pincée de sel
1 CS de rhum ambré (petite entorse à la recette de C. Ferber qui met des zestes de citron mais moi le rhum me rappelle les beignets de mon enfance alors ... va pour une lichette de rhum)
Prévoir également 100g de sucre en poudre mélangé à 1 CS de cannelle moulue pour l'enroubage en fin de cuisson.
LA VEILLE
Versez la farine, la levure chimique, le sucre en poudre, les amandes en poudre, les oeufs, le beurre fondu, le sel et le rhum dans une terrine. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou exoglass. Il va falloir un p'tit peu d'huile de coudes mesdames et messieurs !
Vous devez obtenir une pâte qui colle légèrement à la cuillère.
Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant toute la nuit.
LE LENDEMAIN
Posez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un gros boudin. Partagez la pâte en petits boudins. Vous devez en obtenir environ 40 pièces.
Farinez vous les mains et façonnez des petits boudins. Déposez les sur une plaque farinée. Les mettre au frais en attendant de faire chauffer l'huile (environ 1,5 litre) dans une friteuse ou une casserole en fonte comme moi.
Chauffez l'huile à 180°. Sortir les boudins du froid et entaillez chaque boudin dans la longueur.
Lorsque l'huile à atteint la température, plongez y prudemment les petits boudins de pâte. Dès qu'ils sont dorés, retournez-les délicatement à l'aide de deux fourchettes. Laissez les cuire jusqu'à qu'ils soient parfaitement dorés. Je dirai environ 2 minutes de chaque côté.
Retirez les schankala à l'aide d'un écumoire et posez les sur du papier absorbant.
Enrobez-les du mélange sucre-cannelle que vous aurez précédemment mis dans un petit saladier ou une assiette creuse. Il faut les enrober alors qu'ils sont encore chaud.
Et voilà c'est prêt
Et vous quelle est votre recette de beignet préférée ?