18 janvier 2016

Petits cakes au vin chaud et aux pépites de chocolat

Avec le temps qu'il fait dehors et le retour de la neige que de mieux qu'un bon vin chaud ... et comme je n'aime décidément pas jeter (encore que le vin chaud il faut se battre pour avoir un reste :)) j'utilise un peu de mon vin chaud pour réaliser ces mini-cakes.  Ils sont moelleux à souhait et le petit goût de vin chaud rappelle un peu le gâteau au chocolat et au vin rouge.  Pour faire le vin chaud il vous faudra 2 oranges et 1 citron bio, 1 bouteille entamée de vin rouge (il doit être bon sinon le vin chaud sera acide... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Clafoutis aux cerises

Toujours le temps des cerises et les cigales s'en foutent .... mais moi je n'aimais que toi ...  Encore un dessert en effet mais promis le prochain post sera un plat salé.  Pour ce clafoutis merci de prévoir :  500g de cerises noires non dénoyautées 4 oeufs  75g de farine 100g de sucre de canne blond 25cl de crème liquide et 25cl de lait entier  1 cuillère de soupe d'eau de vie de kirsch 20g de beurre pour beurrer les moules  Préchauffez votre four à 200°C.  Cassez les oeufs dans un... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Gâteau basque à la confiture de cerises

Nous sommes en pleine période de cerises et ce dessert (caloriques certes !) allie la pâte sablée à souhait et une délicieuse confiture de cerises. Je l'ai découvert lors d'un séjour sur cette belle côte basque et depuis j'en refais tous les ans à cette période.  Pour 12 tartelettes individuelles il vous faut faudra  :  250g de confitures de cerises noires 500g de farine 300g de beurre (+ 20g pour les moules si vous n'utilisez pas de moule flexible) 250g de sucre 1 oeuf + 3 jaunes 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Fiadone du maquis aux myrtilles

Il est vrai que la saison de la brousse est finie mais quelle ne fût pas ma surprise de trouver une brousse bien fraîche dans mon magasin bio samedi matin. Et me voilà reparti pour un dessert facile et rapide. Ce dessert provient d'un livre Demarle mais je ne me souviens plus du titre de ce dernier. J'en ai juste garder une copie.  Pour réaliser ce dessert (6 empreintes flexibles) vous aurez besoin de :  250g de brocciu ou de ricotta (mais évidemment cela n'aura pas le même goût et les puristes diront que sans brocciu... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Pomme au four avec sauce caramel au beurre salé

Un petite recette rapide et simple  Pour la réaliser vous aurez besoin de 1 pomme par personne Pour faire de bonnes pommes au four il est important de bien choisir la varieté. En ce moment ma préféré pour ce plat est la rubinette. Vous pouvez aussi prendre de la jonagold ou de la golden. Il faut une pomme qui tienne bien à la cuisson.  1 cc de vergoise brune par pomme  1cs de raisins macérés au rhum par pomme  Pour ma part, j'ai toujours un petit pot en verre de raisins blonds et raisins de... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Galettes des rois

C'est la saison alors parlons de ce fameux dessert. Pour faire une bonne galette, si vous avez un peu de temps devant vous essayez de faire de la pâte feuilletée maison. Voici la recette de Christophe Felder.  500g de farine - 26,5cl d'eau froide - 85g de beurre fondu - 10g de fleur de sel - 335g de beurre en plaquette.   Mélangez doucement le beurre fondu, la farine, l'eau et le sel. Il s'agit d'obtenir une pâte homogène.  Étalez la pâte pour obtenir un carré d'1cm d'épaisseur. Emballez le beurre en pliant les... [Lire la suite]
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17 juillet 2011

Vacherin glacé

Encore un dessert vous allez me dire .... promis le suivant sera un plat salé ... Pour ce vacherin il va vous falloir une sacré dose de patience car qui dit vacherin, dit étapes successives ... Premièrement, les ingrédients .... SORBETS FRAMBOISE ET MANGUE : 750g de framboises fraîches et 500g de pulpe de mangue - 15cl d'eau pour chacun - 75g de sucre pour chaque sorbet. CREME GLACEE VANILLE : 25cl de lait entier - 25cl de crème liquide - 1 gousse de vanille - 5 jaunes d'oeufs - 60g de sucre semoule. MERINGUE (2 disques)... [Lire la suite]
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10 juillet 2011

Clafoutis aux abricots

Un dessert qui change de la traditionnelle tarte à l'abricot. De plus, la plupart des ingrédients sont issus de l'agriculture bio. Pour ce clafoutis, il vous faut : 1kg d'abricots bien mûrs 150g de sucre de canne complet 200g de farine 100g d'amandes en poudre 1/2 sachet de levure chimique 25cl de lait d'amande 2 oeufs 50g de beurre fondu + un peu de beurre pour le moule 1 pincée de sel quelques pistaches non salées pour le décor 1. Préchauffez votre four à 190°C 2. Coupez les abricots en deux et ôtez le noyau. Mélangez... [Lire la suite]
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25 juin 2011

Entremet à la mangue

Après quelques déboires avec ma connection internet, me revoilà avec quelques recettes sucrées ... Commençons par la plus compliquée : L'ENTREMET A LA MANGUE C'est une recette réalisée à l'aide du moule tablette GM de Flexipan. Cette recette se trouve en version "fruit de la passion" dans le catalogue printemps-été de la même marque. Ingrédients : Pour le biscuit qui va servir de fond à ce dessert il vous faut : 20g de chocolat noir - 25g de beurre - 40g de sucre - 1 oeuf  - 20g de crème fraîche épaisse - 40g de farine ... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Clafoutis aux cerises et glace à l'amande

Nous sommes en pleine saison des cerises ... voilà pourquoi je vous fais part de cette recette que j'apprécie particulièrement Ingrédients pour 6 personnes Pour le clafoutis : 800g de cerises burlats - 2 oeufs - 50g de sucre en poudre - 1 pincée de sel fin  - 10g de farine 250g de crème fraîche épaisse  - 10g de beurre pour les moules Pour la glace à l'amande :  50cl de lait d'amande (ou 35cl de lait d'amande et 15cl de crème liquide. La glace sera plus onctueuse mais plus 'grasse" également) 6 jaunes... [Lire la suite]
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