29 novembre 2015

Bagel au saumon

Ce soir une petite recette testée après notre visite chez Bagelstein Air Bagel (merci Françoise d'avoir rectifié car la comparaison est en effet impossible !) à Strasbourg. Cette enseigne sert des bagels topissime. J'ai voulu essayer à mon tour et donc en toute logique à chaque fois que je pense boulange je me rends sur le site de Valérie de "C'est ma fournée". Vous trouverez d'ailleurs la recette dans le lien ci-joint : http://www.cestmafournee.com/2012/02/bagels.html     car cela ne sert à rien de... [Lire la suite]

28 février 2015

Beignets "Schankala" ou petite cuisse alsacienne

Lors de la lecture du dernier Régal je suis tombée sur la recette de Schankala de Christine Ferber.  Que dire des Schankala : que cela me rappelle mon enfance à côté de la gazinière de ma grand-mère, que cela fait partie du carnaval en Alsace, qu'il existe autant de recettes de beignets en Alsace que de famille. Mais surtout que cette recette est simple. Il suffit comme toujours en pâtisserie d'un peu de patience.  Voici la liste des ingrédients. Attention cette recette se réalise sur 2 jours.  300g de... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Les Manneles alsaciens

Quoi de plus sympathique pour commencer l'année que de déguster ces petites merveilles, signe de réconfort les jours de grand froid.  Après quelques mois d'absence (ah ce cher employeur !!) j'en profite pour vous souhaitez à tous une excellente année et surtout je ne vais pas couper à la tradition des bonnes résolutions de l'année. Je vais essayer de consacrer un peu plus de temps à ce blog ... objectif : 2 recettes par mois !  La recette que j'ai envie de partager avec vous me tiens très à coeur car elle symbolise le... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Pain de mie maison

Cette recette est tellement simple et savoureuse qu'il me fallait la partager. L'essayer c'est l'adopter et bye bye le pain de mie industriel. Je fais souvent ce pain en double (c'est à dire en deux fois dans le robot) afin d'avoir un pain d'avance au congélateur. Car de plus il se congèle très bien et puis tant qu'à dépenser l'énergie du four autant en cuire 2 d'un coup !  La recette se réalise à l'aide du TM31 ou d'un robot type Kenwood si vous n'avez pas (encore !) le Thermomix ....   Ingrédients :  300g de... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Brioche fourrée aux amandes ou Chinois

Une bonne recette à faire pour le petit déjeuner du dimanche matin ... en plus avec le TM31 c'est très facile.   Ingrédients :  150g d'amandes entières - 200g de lait - 80g de beurre  - 200g de sucre - 1/2 cube de levure fraîche - 500g de farine 2 oeufs - 2 CS de cannelle - 15cl de crème liquide entière - 1 pincée de sel Déroulement de la recette :  1. Mixer les amandes 7 secondes vitesse 7 puis réservez. 2. Mettre 200g de lait  + 80g de beurre coupés en petits... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Escargots aux pépites de chocolats

Un délice pour le petit déjeuner du dimanche matin ... une recette de Christophe Felder bien sûr.  Ingrédients pour la pâte (pour environ 12 à 15 pains) 375g de farine de type 45 25g de sucre semoule  2 cc de fleur de sel 15g de poudre de lait  1 cube de levure fraîche  1 gros oeuf entier  115g d'eau 40g de beurre ramolli + 250g de beurre pour tourer (en effet cette pâte est légèrement feuilletée)   Mélangez la farine, la poudre de lait et le sel. Ajoutez ensuite le sucre semoule, l'oeuf et... [Lire la suite]

09 avril 2012

Boule de Berlin selon Pierre Hermé

Je sais que la saison des beignets est déjà passée mais j'avoue prendre de plus en plus de retard dans la mise à jour de ce blog ...  Cette recette est ma recette préférée des fameuses boules de Berlin ou beignets ou Fastnachtskiechele (comme on dit chez moi ! ) Le pape de la pâtisserie avoue dans un ouvrage que son plaisir en tant que jeune garçon dans la pâtisserie familiale était de "mordre dans une de ces boules gorgées de confiture de quetsches encore tiède , pour finir par me lècher les doigts pour ne rien laisser du... [Lire la suite]
29 février 2012

Streussel de mamy

Quelques jours de vacances et du coup un peu de dispo pour déposer des recettes et en tester d'autres ...  Aujourd'hui je souhaite partager une brioche typiquement alsacienne ... le streussel. J'en fais de temps en temps mais je n'ai pas résister à l'envie de vous prendre en photo celui-ci de ma belle-mère tant il était beau et digne des meilleurs pâtissiers.  Nous utilisons toutes les deux la même recette que l'on peut retrouver dans le livre de Thierry Kappler : Desserts traditionnels d'Alsace au éditions du... [Lire la suite]
07 mai 2011

Baguettes à l'ancienne au levain

Pour cette recette je n'ai malheureusement pas pris de photos des étapes intermédiaires car je n'étais vraiment pas très sûre du résultat. Mais une fois cuites ... quel plaisir ... que je partage aujourd'hui ... Pour faire ces succulentes petites baguettes au levain il vous faut les ingrédients ci-dessous et un peu de patience.   Pour le levain 1 cube de levure fraîche de boulangerie (type FALA) ou 2 sachets de levure de boulanger deshydratée 100g de farine type 65 50g de farine de seigle 150ml d'eau... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Pain à la bière

Voici la recette de pain à la bière que je préfère. Elle est le fruit de plusieurs essais et de quelques ratages. Prendre 300 ml de bière blonde 350g de farine type 55 150g de farine d'épautre ou de farine complète. 1/2 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de miel 1 cuillère à soupe de mélange du boulanger (mélange de graine à base de graines de lin, pavot, sésame etc) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 sachet de levure boulangère sèche Mettre les ingrédients dans l'ordre suivant dans votre machine... [Lire la suite]
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