08 novembre 2015

La Rose Feuilletée aux Pommes

La version de cette tarte a visiblement fait le tour de la blogosphère sans jamais m'atteindre avant les dernières semaines. En effet, il m'a suffit de parler popote avec mon collègue Johan pour qu'il me montre sa dernière création pâtissière à savoir la tarte aux pommes façon rose feuilletée. Grâce à une petite vidéo j'ai vite compris comment confectionner cette petite douceur ... et vous me connaissez il a fallu que je teste quasi dans la foulée.  Me voilà parti pour trouver de la pâte feuilletée prête à accueillir ces... [Lire la suite]

14 juillet 2015

Gâteau renversé à l'abricot

Petite recette succulente de saison ... rapide et efficace comme j'aime.  Pour faire ce gâteau archi simple il vous faudra :  600g d'abricots (pour le moule tablette de Flexipan - si vous voulez prendre un moule plus grand il faudra doubler les quantité et rallonger le temps de cuisson à 45 min) 2 CS de caramel au beurre salé (maison ou pas ; il en existe désormais de très bon dans le commerce) 80g de beurre fondu (idéalement demi-sel car cela apporte un petit plus) 100g de sucre brun (ce jour là j'ai mis 70g de sucre... [Lire la suite]
04 mai 2013

Tarte Tatin

Cette tarte figure parmi mes tartes préférées et j'ai longtemps étudié et expérimenté les recettes avant d'arriver à un résultat acceptable (pour moi évidemment ...). La seule recette de tarte Tatin que je trouve absolument géniale et que je n'ai pas encore tenté et celle qui ce trouve sur le blog "C'est Ma Fournée". C'est une recette de Christophe Michalak. Je vais faire confiance à Valérie de CMF et suivre précieusement ses conseils pour la tester. Je vous en dirai plus le jour venu ...  Pour faire cette Tatin classique vous... [Lire la suite]
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14 juillet 2012

Tarte tatin à la rhubarbe

Il faut que je me dépêche de publier cette recette car la saison de la rhubarbe touche à sa fin. Mais étant donné que la moitié de la France manque de soleil, la rhubarbe continue à être très belle et charnue dans les potagers alors profitons en ...  Ingrédients :  1kg de rhubarbe pour récupérer 750g un fois épluchée.  100g de beurre demi-sel mou  2 oeufs  100g de farine et 50g de poudre d'amande  100g de sucre de canne blond  et 175g de sucre blanc en poudre 3 CS de lait  1 CC de... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Tarte au Maroilles

Par un beau dimanche pluvieux me vint l'idée de rendre hommage à nos amis du Nord. Quoi de plus fidèle que cette fameuse tarte au Maroilles dégustée chez Marie-Françoise et Jacques.  Je ne pense pas être très loin de l'originale même si celle de Marie-Françoise est inégalable.  Ingrédients pour préparer 2 tartes ( à mettre dans les fameuses tourtières rapportées du Nord ou alors un plat à tarte anti-adhérent) 50g de lait - 200g de crème fraîche - 1 cube de levure fraîche de boulanger - 2cc de sucre - 100g de beurre + 2... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Clafoutis aux pommes & raisins au rhum

Ce clafoutis est simple, convivial et goûteux. Liste des ingrédients  1kg de pommes type reinettes ou boskop - 30 raisins blonds macérés au préalable dans le rhum (je garde toujours dans le frigo une verrine avec quelques raisins macérés au cas où ...) 2 oeufs entiers - 40g de poudre d'amandes  - 30cl de crème liquide  - 50g de sucre semoule - 2cl de rhum pour l'appareil Pelez et coupez les pommes en gros dés. Les "citronner" pour éviter qu'elles noircissent. Mettre les pommes et les raisins dans un moule.... [Lire la suite]
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