Un petite recette rapide et simple 

Pour la réaliser vous aurez besoin de 1 pomme par personne

Pour faire de bonnes pommes au four il est important de bien choisir la varieté. En ce moment ma préféré pour ce plat est la rubinette. Vous pouvez aussi prendre de la jonagold ou de la golden. Il faut une pomme qui tienne bien à la cuisson. 

1 cc de vergoise brune par pomme 

1cs de raisins macérés au rhum par pomme 

Pour ma part, j'ai toujours un petit pot en verre de raisins blonds et raisins de Corinthe mélangés avec du rhum dans le réfrigérateur. Au départ le rhum doit légèrement recouvrir les raisins afin qu'ils puissent bien gonflés et s'imprègner d'alcool. 

1 noisette de beurre par pomme

Pour débuter il faut peler les pommes et les citronner légèrement pour éviter qu'elles ne noircissent. Les évider à l'aide d'un vide-pomme afin de retirer le coeur + les pépins. 

Les mettre dans un plat allant au four préalablement préchauffé à 180°C. 

Remplir la pomme de raisins + vergeoise + la noisette de beurre pour finir. 

Enfourner pour 30 minutes. 

Au moment de servir rajouter un CS de sauce caramel au beurre salé. 

Pomme au four

Voici la recette de ce fameux caramel : 

Ingrédients : 75g de miel - 250g de sucre semoule - 150g de crème - 50g de beurre demi-sel

Chauffer la crème et le beurre. 

Dans une casserole, faire cuire le sucre et le miel jusqu'au obtention d'un caramel (185°C)

Versez très très délicatement la crème chaude sur le caramel en remuant à l'aide d'un fouet. Cette opération permet de décuire le caramel. 

Laisser refroidir. 

Cette sauce au caramel se conserve au moins durant 15 jours au refrigérateur ... si vous arrivez à résister durant 15 jours ... !!!