Gâteau renversé à l'abricot
Petite recette succulente de saison ... rapide et efficace comme j'aime.
Pour faire ce gâteau archi simple il vous faudra :
600g d'abricots (pour le moule tablette de Flexipan - si vous voulez prendre un moule plus grand il faudra doubler les quantité et rallonger le temps de cuisson à 45 min)
2 CS de caramel au beurre salé (maison ou pas ; il en existe désormais de très bon dans le commerce)
80g de beurre fondu (idéalement demi-sel car cela apporte un petit plus)
100g de sucre brun (ce jour là j'ai mis 70g de sucre roux et 30g de vergeoise)
3 oeufs
100g de farine
25g de maizena
25g de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 200°C et coupez vos abricots en deux.
Tapissez le fond du moule de caramel beurre salé. Mettre pendant 5 minutes au four. Le caramel doit recouvrir l'ensemble du fond du moule.
Répartir ensuite les abricots (côté bombé vers le haut) dans le moule en les serrant bien.
Mélangez le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange léger et bien blanc. Ajoutez les oeufs, la farine (préalablement mélangée avec la levure), la maizena et la poudre d'amandes.
Répartir uniformément cette préparation sur les abricots.
Baisser le four à 180°C et enfournez le tout pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir et démoulez ensuite.
C'est prêt à déguster !