C'est la saison alors parlons de ce fameux dessert. Pour faire une bonne galette, si vous avez un peu de temps devant vous essayez de faire de la pâte feuilletée maison. Voici la recette de Christophe Felder. 

galette cuite

500g de farine - 26,5cl d'eau froide - 85g de beurre fondu - 10g de fleur de sel - 335g de beurre en plaquette.

 

Mélangez doucement le beurre fondu, la farine, l'eau et le sel. Il s'agit d'obtenir une pâte homogène. 

Étalez la pâte pour obtenir un carré d'1cm d'épaisseur. Emballez le beurre en pliant les coins de la pâte. 

Commencez à étaler la pâte pour former un rectangle de 8 à 9mm d'épaisseur. 

Pliez ensuite ce rectangle en 3 (une extrémité sur un tiers de la longueur et l'autre extrémité pour recouvrir le tout).

Placez la pâte au réfrigérateur (minimum 1/4 heure)

Recommencez l'opération au moins 3 fois. (Étalez sur 8 mm et repliez en 3 puis remettre au frais)

Etalez ensuite votre pâte pour former 2 ronds. 

Préalablement vous aurez fait une frangipane avec 100g de crème pâtissière - 2 oeufs entiers - 60g de sucre et 100g de poudre d'amande. J'ajoute également un peu de rhum brun à cette préparation. 

Mettre la crème frangipane au centre du rond qui servira de base.

Placez la fève. 

Laisser 2 à 3 cm de bord afin de recouvrir proprement à l'aide du deuxième rond de pâte. 

Bien soudez les 2 ronds et chiqueter les bords. A l'aide d'un couteau faites une déco sur le dessus. 

galette crue

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf et enfournez à four très chaud (220 - 230°) pendant 20 minutes. La pâte doit bien gonflée. 

Baissez ensuite votre four à 190° et laissez cuire encore 20 minutes. 

Voilà le résultat 

détail galette