Nous sommes en pleine saison des cerises ... voilà pourquoi je vous fais part de cette recette que j'apprécie particulièrement

Clafoutis cerises

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le clafoutis :

800g de cerises burlats - 2 oeufs - 50g de sucre en poudre - 1 pincée de sel fin  - 10g de farine

250g de crème fraîche épaisse  - 10g de beurre pour les moules

Pour la glace à l'amande : 

50cl de lait d'amande (ou 35cl de lait d'amande et 15cl de crème liquide. La glace sera plus onctueuse mais plus 'grasse" également)

6 jaunes d'oeufs et 60g de sucre semoule

Déroulement de la recette

Commencez par faire la glace en faisant bouillir le lait.

Versez le lait bouillant sur les jaunes préalablement blanchis avec le sucre, sans cesser de remuer. Attendre que ce préparation épaississe (82°C maxi)

Vous pouvez aussi faire cette préparation en 6 minutes chrono à l'aide de votre TM31 (prendre la recette de la crème anglaise et remplacer le lait de vache par le lait d'amande)

Faites refroidir la préparation pour la mettre ensuite dans votre turbine à glace ou sorbetière. Réservez au congélateur

Pour la confection du clafoutis :

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez (eh oui c'est important ...), équeutez et dénoyautez les cerises.

Battre les oeufs entiers et le sucre. Incorporez la pincée de sel, la farine et enfin la crème fraîche. Il faut obtenir une crème homogène.

Beurrez les 6 ramequins, les remplir à mi-hauteur de crème et répartir les cerises dénoyautées.

Enfournez pour 20 minutes.

Juste avant de servir, mettre une boule de glace à l'amande sur le clafoutis. Servir aussitôt.