Flan de courgettes
Une fois de plus cela ne sera pas très original mais de saison et assez "healthy".
Pour un dîner light ou pour une entrée vous aurez besoin de :
2 courgettes moyennes ou 4 petites (ne pas prendre des courgettes trop grosses ; elles sont pleines de pépins et rendent beaucoup d'eau à la cuisson) soit 250g environ
3 gros champignons de Paris (entre 150 et 200g)
1 échalote et de l'ail
150g de crème épaisse + 100g de lait entier (que vous pouvez sans problème remplacer par du "riz cuisine" si vous ne consommez pas de laitage. Si vous choisissez l'option "riz cuisine" il faudra en prévoir 2 soit 300 à 400ml car c'est assez dense)
4 oeufs
20g de fécule de mais bio
60g de gruyère ou de comté râpé
Poivre et sel à votre convenance
Persil haché à votre convenance (j'ai rajouté un peu de menthe également dans cette recette car j'aime beaucoup l'assosciation menthe / courgette)
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante)
Émincez l'échalote et l'ail. Coupez les courgettes et les champignons en lamelles.
Faire suer l'échalote et l'ail dans 2 CS d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes, salez et poivrez et laissez cuire 3 à 4 minutes. Rajoutez les champignons en retirant préalablement l'eau rendue lors de la cuisson des courgettes. Laissez cuire 2 minutes.
Mettre cette préparation dans une passoire fine afin qu'elle rende toute son eau. Mettre le tout ensuite dans un cul-de-poule puis ajoutez la crème, le lait, les oeufs préalablement battus, la fécule de mais, le persil et la menthe ciselé si vous décidez d'en mettre. Rajoutez un peu de sel également.
Pour finir, mettre le fromage râpé. Mélangez le tout et garnir les 12 empreintes.
Mettre au four pendant 20 minutes.
Ce soir là j'ai choisi de présenter ce flan de courgettes avec un tartare de tomates fraîches (hummm ... !!) et une tartine grillé à la tapenade noire.
Un peu de Sud en Alsace où les températures n'ont rien à envier à cette belle et chère Provence.